Rašyk
Eilės (69973)
Fantastika (2131)
Esė (1682)
Proza (10144)
Vaikams (2420)
Slam (55)
English (1059)
Po polsku (333)
Vartotojams
Jūs esate: svečias
Dabar naršo: 12 (2)
Paieška:
Vardas:
Slaptažodis:
Prisiminti

Facebook Google+ Twitter





Eduardas Šimas

Эдуард Юрьевич Шим

Eduardas Šimas – rusų rašytojas, dramaturgas, prozininkas, scenaristas.

Gimė 1930 m. rugpjūčio 23 dieną Leningrade. Baigė Leningrado architektūros ir dailės mokyklą. Pradėjo rašyti nuo 1949 metų. Literatūrinę veiklą pradėjo 1951 m. Daugiausiai rašė vaikams. Pasakas, apysakas, apybraižas, pjeses. Knygose keliami klausimai apie žmogaus ir gamtos santykius, "След на волне" (1958), "Пикет 200" (1963), "Весенние хлопоты" (1964), "Вода на камешках" (1969).

Parašė šiuos scenarijus; "Весенние хлопоты" (1964); "Огонь в глубине дерева" (1978); "Тростинка на ветру" (1980); "Снег на зеленом поле" (1981); "Приказ: перейти границу" (1982); "Парашютисты" (1984); "Грядущему веку" (1985); "Трудно первые сто лет" (1988), kartu su "Виктором Конецким" parašė šiuos scenarijus "Своими руками" (1957), "Опора" (1958).

Apdovanotas ordinais "Дружбы народов" ir "Знак Почёта".

Eduardas Šimas mirė Maskvoje 2006 m. kovo 13 d.

 

Bibliografija:

Proza:

Лето на Корбе. М.; Л., 1951
Неслышные голоса. Л., 1957
Ночь в конце месяца: Рассказы. Л., 1958
Белые березы. Л., 1959
След на воде. Л., 1959
Деревянная книга. М., 1960
Капель. М., 1962
Лесные разговоры. Л., 1962
Мартовский снег: Рассказы. М.; Л., 1962
Пикет 200: Рассказы и повести. Л., 1963 (Школьная библиотека)
Весенние хлопоты. Л., 1964
Ливень. М., 1964 (Книга за книгой)
Слепой дождик. Л., 1964
Утреннее солнце. М., 1964
Деревья у дороги. М., 1965
Кто что умеет. Л., 1965
Чем встречают весну? Л., 1966
Мальчик в лесу: Повесть. М., 1968
Рассказы прошлого лета. Л., 1968
Ваня песенки поет. М., 1969 (Романы, повести, рассказы Советской России)
Кто копыта потерял?: Рассказы и сказки. М., 1969 (Книга за книгой)
Сказка об Иване-Заре: Грузинская народная сказка. Тбилиси, 1969
Вода на камушках. М., 1970
Рассказы и сказки. Л., 1971
Сказки, найденные в траве. М., 1972
Сочини стихи, машина!: Сказка. Л., 1974
Перекресток: Рассказы и повесть. М., 1975 (Новинки «Современника»)
Цветной венок: Рассказы и сказки. Л., 1975
Ребята с нашего двора: Современная повесть в нескольких незаконченных историях. Л., 1976
Я рисую дом: Рассказ. Л., 1976
Жук на ниточке: Рассказы. М., 1978 (Читаем сами)
Не кончаются заботы: Рассказ. Л., 1979
Вызов. М., 1980. В соавторстве с Г. М. Марковым
Двойной свет: Повести и рассказы. М., 1980
Вода на камушках: Повести. М., 1980

Dramaturgija:

Королева и семь дочерей. М., 1964
А дети не слушаются родителей: Одноактная пьеса. М., 1966 (Репертуар художественной самодеятельности; № 24)
Требуются на работу: Пьеса. М., 1971
С днем рождения, Наталья: Пьеса. М., 1973
Встретились двое: Комедия. М., 1977

Vertimai į lietuvių kalbą:

Berniukas miške. – Apysaka. Iš rusų k. vertė D. Balsienė. – V.: Vaga, 1983. – 127 p.

 



Gimė: 1930-08-23
Mirė: 2006-03-13
 
 
 
Norint komentuoti, reikia prisijungti
 
Čia gyvena krepšinis

Lietuva ir apie Lietuvą